ピングーとルプルプ弁当

ピングーとルプルプ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

娘の初めての園弁です。入園間もなくで、食べることに抵抗も大きい彼女が喜んで食べてくれるように、かわいいピングーと新しい仲間のルプルプに応援してもらいました。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    60g

  • ふりかけ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

  • 海苔

    適量

  • ソーセージ

    1/5本

  • 乾燥パスタ

    少量

  • かまぼこ

    少量

  • チーズ

    少量

  • 魚肉ソーセージ

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯を2等分し、片方にふりかけをかけて混ぜ、丸く握る。

  2. 2.

    海苔をちぎりながら巻き、ラップにくるんで落ちつかせる。

  3. 3.

    ソーセージの端を7mmほど切り、真ん中に切り込みを入れて、レンジで加熱する。2の中央にパスタでとめる。かまぼこと海苔で目を作ってつける。

  4. 4.

    残りのご飯に鮭を混ぜ、塩をつけて握る。顔の部分は丸く、耳2つも形を整えて握る。

  5. 5.

    カップに入れて形を整え、チーズで鼻を、海苔で目と口を作ってつける。

  6. 6.

    魚肉ソーセージを花型で抜き、顔の上の方へつける。

★ワンポイントアドバイス

海苔は噛み切るのが難しいので、小さくちぎってつけます。ラップに包んでおいておくとしっかりなじみます。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。