かぼす香る肉じゃが

かぼす香る肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの肉じゃがにさわやかぽん酢を加えてみました。夏に食べやすいあっさり肉じゃがのできあがり!

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    450g

  • ニンジン

    70g

  • 玉ネギ

    1/2コ

  • 豚もも肉

    150g

  • 糸こんにゃく

    100g

  • インゲン

    30g

  • だし汁

    300cc

  • 砂糖

    大2

  • 大1

  • さわやかぽん酢

    大3

  • 醤油

    大1

  • サラダ油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、玉ネギはくし切り、インゲンは半分に、豚肉と糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ネギ、糸こんにゃくを入れて炒める。

  3. 3.

    火が通ったらジャガイモとニンジンを加え、ひたひたにだし汁を加えて中火で煮る。

  4. 4.

    インゲンも加え、だいたい火が通ったら、砂糖、酒、ぽん酢、醤油の順に入れて汁が半分程度になるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

かぼすの風味がとてもよく効いています。醤油も加えると味が整いますが、入れすぎに注意して。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。