いつもの肉じゃがにさわやかぽん酢を加えてみました。夏に食べやすいあっさり肉じゃがのできあがり!
★材料
(4人分)
ジャガイモ
450g
ニンジン
70g
玉ネギ
1/2コ
豚もも肉
150g
糸こんにゃく
100g
インゲン
30g
だし汁
300cc
砂糖
大2
酒
大1
さわやかぽん酢
大3
醤油
大1
サラダ油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、玉ネギはくし切り、インゲンは半分に、豚肉と糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ネギ、糸こんにゃくを入れて炒める。
3.
火が通ったらジャガイモとニンジンを加え、ひたひたにだし汁を加えて中火で煮る。
4.
インゲンも加え、だいたい火が通ったら、砂糖、酒、ぽん酢、醤油の順に入れて汁が半分程度になるまで煮る。
かぼすの風味がとてもよく効いています。醤油も加えると味が整いますが、入れすぎに注意して。