宝石パインの豆乳レアチーズカップ

宝石パインの豆乳レアチーズカップ
  1. おいしそう!

料理紹介

丸ごとパインアップルを手に入れたら、甘く煮詰めて黄金色に輝く宝石パインのできあがり。甘酸っぱいパインの果汁と豆乳のレアチーズがよく合います。カップに入れればプレゼントやお持ちよりにも。

★材料

(4人分)

  • パイナップル

    1個

  • ラカントS

    50g

  • 11/2カップ

  • ビスケット

    35g

  • バター(食塩不使用)

    20g

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    30g

  • 豆乳

    100cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイナップルのへたをとり、縦1/4に切って芯を取り、果肉を取り出す。さらに1cmほどに切る。

  2. 2.

    鍋に入れ、ラカントSを加え、水を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、アルミホイルなどで蓋をして弱火で20分程度煮詰める。

  3. 3.

    時間をおいてから2を80g取り出し、細かく刻む。

  4. 4.

    ビスケットは袋に入れ、すりこぎなどでたたいて細かくし、室温でやわらかくしたバターと混ぜ合わせてカップに入れる。カップの底へ平らに入れたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    粉ゼラチンを湯に入れて溶かす。

  6. 6.

    室温でやわらかくしたクリームチーズをボールに入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    よく混ざったら豆乳と2の煮汁30㏄を順に加え、その都度よく混ぜて滑らかにする。

  8. 8.

    5を加えて混ぜる。

  9. 9.

    4のカップに半量を等分になるように注ぎ入れ、3を上から落とすように入れる。さらに残りの生地を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  10. 10.

    固まったら2のパインを適当な大きさに切って飾り、ミントの葉を添える。

★ワンポイントアドバイス

カロリーも控えめにラカントSでパインを煮ました。
調理時間に冷蔵庫へ入れる時間を含んでいませんが、パインは煮た後、1晩ほど冷やしておくと味がよく染みます。
パインだけでなく、他のフルーツでも。果汁を生地と混ぜると味わいも色も楽しめます。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。