ハムとレタス・卵とレーズンをマヨネーズと組み合わせて、パンに巻き巻き。お弁当にもお持ちよりパーティーにも活躍!
★材料
(2人分)
卵
1個
レーズン
15g
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
ハム
2枚
レタス
1枚
バター
小さじ2
サンドイッチ用パン
5枚
★作り方
(5~15分)
1.
卵は水から入れ、沸騰してから15分茹でる。殻をむき、細かく刻んで、レーズンと塩・こしょう・マヨネーズ大さじ1と1/2で和える。
2.
パンの端に、1の1/3量をのせ、手前からクルクルと巻き、ラップでくるんで落ちつかせる。3つ作る。
3.
レタスは1/4程度に細長く切る。
4.
パン2枚に、バターと残りのマヨネーズをそれぞれぬる。ハムをのせ、手前にレタスをのせて、手前からクルクルと巻く。同じくラップでくるんで落ちつかせる。
小さい子どもさんでも食べやすいように、さらに半分に切り、キャンディーのように包んであります。