材料:チーズ、砂糖、クリーム、ヨーグルト、ギリジン。
作り方手順:
第1ステップ、ケーキは2枚に分けます(6インチのシフォンケーキ参照:半分の分量、20-25分焼く)。
ステップ2、薄いクリームは泡立て器で5分(ややとろみがあり、スジがあり、流せる)、冷蔵庫で冷やしておく。
ステップ3、ギリジンは薄切りにし、冷たいお湯か氷水につける(冷凍庫で冷やす)。
ステップ4、クリームチーズは切って解凍し、鍋に入れてぬるま湯で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加える。
5、さらにお湯を切ってなめらかになるまでかき混ぜ(注、ボウルの縁のチーズもよく混ぜ合わせる)、温度が下がるまで待つ(かき混ぜると温度が下がる)。
ステップ6、ヨーグルトを2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる(レモン汁を加えると酸っぱくなる)。
ステップ7、ギリジンは水を除き、電子レンジで1分以上解凍します。ギリジンのスライスが溶けて、ギリジン液になります。ギリジン液を冷ましてかき混ぜ、溶いたチーズペーストに入れて混ぜる。
ステップ8働物性の薄いクリームを、2回に分けてチーズペーストに入れます。ゴムヘラで裏返して混ぜ、チーズムースにする。
第9歩、6寸の生地にシフォンケーキを敷き、チーズムースを入れる。
ステップ10、さらにスライスケーキを敷き、手で軽く押さえる。
11 .半分のチーズを入れ、平らにする。
ステップ12、表面に泡があったら、ヘラでかき混ぜる。軽く震数の下。
第13歩、ケーキの表面に桜の花を添える。型をオーブン皿に入れてラップをかけ、冷蔵庫で4時間以上冷やしておけば出来上がり。
ヒント:
型抜きをする時は、温かいタオルで型を包んで覆うか、ドライヤーの熱風で型の周りを一回りさせると簡単に型抜きができます。Read more at: https://www.formaldressau.com/collections/formal-dresses
★材料
(3人分)
50
200
★作り方
(1時間以上)
1.
第1ステップ、ケーキは2枚に分けます(6インチのシフォンケーキ参照:半分の分量、20-25分焼く)。
2.
ステップ2、薄いクリームは泡立て器で5分(ややとろみがあり、スジがあり、流せる)、冷蔵庫で冷やしておく。
3.
ステップ3、ギリジンは薄切りにし、冷たいお湯か氷水につける(冷凍庫で冷やす)。
ステップ4、クリームチーズは切って解凍し、鍋に入れてぬるま湯で柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加える。
5、さらにお湯を切ってなめらかになるまでかき混ぜ(注、ボウルの縁のチーズもよく混ぜ合わせる)、温度が下がるまで待つ(かき混ぜると温度が下がる)。
ステップ6、ヨーグルトを2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる(レモン汁を加えると酸っぱくなる)。
ステップ7、ギリジンは水を除き、電子レンジで1分以上解凍します。ギリジンのスライスが溶けて、ギリジン液になります。ギリジン液を冷ましてかき混ぜ、溶いたチーズペーストに入れて混ぜる。
ステップ8働物性の薄いクリームを、2回に分けてチーズペーストに入れます。ゴムヘラで裏返して混ぜ、チーズムースにする。
第9歩、6寸の生地にシフォンケーキを敷き、チーズムースを入れる。
ステップ10、さらにスライスケーキを敷き、手で軽く押さえる。
11 .半分のチーズを入れ、平らにする。
ステップ12、表面に泡があったら、ヘラでかき混ぜる。軽く震数の下。
第13歩、ケーキの表面に桜の花を添える。型をオーブン皿に入れてラップをかけ、冷蔵庫で4時間以上冷やしておけば出来上がり。