豆乳とお味噌で、まろやかな辛さの豆腐チゲ。
豆三昧の体にやさしいお鍋にしました。
★材料
(3人分)
豆腐
1丁
にら
半束
キムチ(または白菜)
100g
豚肉
300g
◎にんにく(みじんぎり)
1片
◎しょうが(みじんぎり)
大さじ1弱
◎白ねぎ(あらみじん)
1/4~1/3本
◎豆板醤(またはコチュジャン)
小さじ1~
☆酒
大さじ1と1/2~2
☆水
600cc
☆中華だしの素(ウェイパー等)
小さじ1~2
★味噌
大さじ3
★みりん
大さじ1
★白ねりごま
大さじ3
★豆乳
300cc
※ごま油
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
土鍋に★の材料を順に加え、マドラーなどでとかします。 とけにくければ、弱火にかけて、少し温めると混ざりやすくなります。
2.
にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りします。
フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを炒めます。
ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
3.
豚肉の色がかわったら、お肉をよせて隙間をつくり、豆板醤を入れて温めます。(香り・味がよくなります。)
豆板醤(コチュジャン)を豚肉に混ぜて、炒めます。
4.
☆の水、酒、中華だしの素を加えて煮立てます。1の土鍋にうつし、中火にかけて沸騰させます。
5.
豆腐を加え、再び沸いてきたら、キムチを加えてさっと煮ます。ニラを加え、 軽く火が通れば、できあがりです。
6.
鍋の〆に♪
・坦々麺風に:下ゆでした中華麺をいれて。
・おじや風雑煮:ごはんを入れて、卵でとじます。(半熟がおすすめ)
豆板醤が苦手な方はコチュジャンを使ってみてください。 お好みでブレンドしても、美味しいですょ。
・キムチのかわりに白菜を使う場合は、豚肉を炒めて色が変わった後、ざく切りした白菜を加えていっしょに炒めます。その後の手順は同じです。
※キムチを使わない場合は、味が少し薄くなります。
豆板醤や調味料を調整して下さい。
〆のラーメンが美味しいのですが、毎回スープを飲みほしてしまうので、なかなか〆までたどりつけません。