パスタにからまる濃厚ソースがおすすめです。
簡単、失敗なしのガーリック風味のカルボナーラ。
パスタ時短レシピコンテストで部門賞いただきました。
★材料
(2人分)
マ・マー早ゆでパスタ(1.4mm)
150g
塩(ゆで用)
小さじ2~3
ベーコン(細めの短冊)
2枚
玉ねぎ(うす切り)
1/4個
★にんにく
1片
★オリーブオイル
大さじ1
☆全卵
2個
☆卵黄
2個分
☆牛乳
50cc
☆生クリーム
50cc
☆粉チーズ(生パルメザン使用)
50g
☆粗挽き黒胡椒
小さじ1/2~
※白ワイン・乾燥パセリ・粗挽き黒胡椒
分量外で適宜
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりのお湯を沸かします。
2.
にんにく・たまねぎ・ベーコンを切ります。
ボウルに全卵2個と卵黄2個分を割りいれます。
☆の牛乳・生クリーム・粉チーズ・粗挽き黒胡椒を加えて混ぜあわせます。(加熱しません)
3.
パスタをゆではじめます。(2分)
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒めます。
玉ねぎを加え、しんなりするまでさらに炒めます。
5.
白ワインとパスタのゆで汁を書く大さじ1加え、水分が少し残る程度まで加熱します。
6.
パスタの湯切りをします。
フライパンを火からおろし、湯切りした熱いままのパスタをすぐに加え、具と混ぜあわせます。
②のソースを加え、全体にからませます。
(余熱である程度かたまり、パスタにからまります。
ゆるい場合は、ごく弱火にかけ、フライパンを温めて、」好みのかたさに仕上げます。)
7.
お皿にとりわけ、仕上げに粗挽き黒胡椒・乾燥パセリを飾ります。
・ソースはあらかじめあわせておきます。
パスタは茹であがりの熱い状態を使う為
茹であがりにあわせて具を炒めます。
※ソースがゆるく加熱する場合は弱火で
火にかけたりおろしたりしながら温めます。
(加熱しすぎると卵がかたまります。)
お皿はあっというまにからっぽ。
ごちそう様のすぐあと「今度はいつ作ってくれるの?」
って聞かれます。
主人も子供も大好きなパスタです。
お友達にもおいしいと喜んでもらえました。