サクサク衣にかかったタレが旨々なのです。
香ばしいごまの風味もいい感じ。
衣にしみたタレが
もぉ、たまらないのですょ。。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
◎酒
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★かつおだしの素
小さじ1/2
☆天ぷら粉・水
適量
揚げ油
適宜
※白いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①鶏肉は小さめの一口大に切ります。
◎でもんで、下味をつけます。
2.
②★を弱火で沸騰させ、アルコールをとばします。
少し煮つめて、たれを作ります。
3.
③☆の天ぷら粉の衣を、1にからめて、高めの油で揚げます。
カラッと揚げて、油をしっかりきります。
4.
④お皿にもりつけ、たれをかけます。
白いりごまをふりかけます。
・鶏肉は小さめに切り、高めの油でさっくり揚げます。
・たれは多めです。甘めです。
残ったら、焼き鳥や照り焼きなどにどうぞ。
揚げたてのアツアツも、テーブルにおくとあっという間にお皿はからっぽ。ごはんのおかずにも、おつまみにも抜群の我が家の鉄板メニューです。なかなか美味しいと言わない実家の父にもおいしいと好評です。