衣サクサク☆お肉やわらか鶏天ぷら // COOKPAD話題入りレシピ

衣サクサク☆お肉やわらか鶏天ぷら // COOKPAD話題入りレシピ
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    おいしそう!

料理紹介

サクサク衣にかかったタレが旨々なのです。
香ばしいごまの風味もいい感じ。
衣にしみたタレが
もぉ、たまらないのですょ。。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ◎酒

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★かつおだしの素

    小さじ1/2

  • ☆天ぷら粉・水

    適量

  • 揚げ油

    適宜

  • ※白いりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①鶏肉は小さめの一口大に切ります。
    ◎でもんで、下味をつけます。

  2. 2.

    ②★を弱火で沸騰させ、アルコールをとばします。
    少し煮つめて、たれを作ります。

  3. 3.

    ③☆の天ぷら粉の衣を、1にからめて、高めの油で揚げます。
    カラッと揚げて、油をしっかりきります。

  4. 4.

    ④お皿にもりつけ、たれをかけます。
    白いりごまをふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

・鶏肉は小さめに切り、高めの油でさっくり揚げます。
・たれは多めです。甘めです。
残ったら、焼き鳥や照り焼きなどにどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

揚げたてのアツアツも、テーブルにおくとあっという間にお皿はからっぽ。ごはんのおかずにも、おつまみにも抜群の我が家の鉄板メニューです。なかなか美味しいと言わない実家の父にもおいしいと好評です。

cocoko*さん

cocoko*さん

お弁当・ごはん・おやつの記録。 がんばりすぎないいつものごはん。 instagram:https://www.instagram.com/coco_kotya2/ ◆ABCクッキングスタジオブレッドlic.