お野菜たっぷりの鶏つくね焼きです。
甘辛の濃い味ですので、お弁当にもピッタリですよ
★材料
(4人分)
鶏挽肉
350g
卵
1個
ごぼう
1/2本
人参
中1/3本
長ネギ
1本
豆腐
50g
おろしショウガ
大さじ1くらい(お好みで)
片栗粉
大さじ1~1.5
塩、コショウ
適量
酒(下味用)
大さじ1
醤油(下味用)
大さじ1
醤油(タレ用)
大さじ4
酒(タレ用)
大さじ4
みりん(タレ用)
大さじ4
砂糖(タレ用)
大さじ2
お水(タレ用)
30cc
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、ごぼう、長ネギの青い部分を大きめのみじん切りにします。長ネギの白いところは5㎝位にカットします。
2.
ごぼうは、サッと水煮さらしてかから下ゆでします。
3.
ボールに、鶏挽肉、卵、ごぼう、人参、長ネギ、豆腐、おろしショウガを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
4.
次に、塩、コショウ、酒、醤油、片栗粉、を入れてよく混ぜます。
5.
フライパンに油をひいて(私はオリーブ油)適当な大きさにして焼きます。
6.
両面に焼き色を付けていきます。
(途中ネギの白いところを入れて一緒に焼きます)
7.
焼き色が付いたら、調味料とお水を入れてフタをし蒸し焼きにします。
8.
途中、ひっくり返し両面にタレをからめながら焼き上げます。
9.
最後は、タレがいい具合に絡むまで水分を飛ばして出来上がりです
※ カットするお野菜は、あまり小さくない方が
シャキシャキして美味しいですよ。
※ 今回はごぼうを使用しましたが、レンコンでしたら
下ゆで無しで作れます。
※ お豆腐を少し入れたのと、お水を少し入れて蒸し焼きに
する事で、ふんわりなつくねになりますよ。