『しそ香る~ふわふわ鶏つくね焼き』

『しそ香る~ふわふわ鶏つくね焼き』
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お野菜たっぷりの鶏つくね焼きです。
甘辛の濃い味ですので、お弁当にもピッタリですよ

★材料

(4人分)

  • 鶏挽肉

    350g

  • 1個

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    中1/3本

  • 長ネギ

    1本

  • 豆腐

    50g

  • おろしショウガ

    大さじ1くらい(お好みで)

  • 片栗粉

    大さじ1~1.5

  • 塩、コショウ

    適量

  • 酒(下味用)

    大さじ1

  • 醤油(下味用)

    大さじ1

  • 醤油(タレ用)

    大さじ4

  • 酒(タレ用)

    大さじ4

  • みりん(タレ用)

    大さじ4

  • 砂糖(タレ用)

    大さじ2

  • お水(タレ用)

    30cc

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、ごぼう、長ネギの青い部分を大きめのみじん切りにします。長ネギの白いところは5㎝位にカットします。

  2. 2.

    ごぼうは、サッと水煮さらしてかから下ゆでします。

  3. 3.

    ボールに、鶏挽肉、卵、ごぼう、人参、長ネギ、豆腐、おろしショウガを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

  4. 4.

    次に、塩、コショウ、酒、醤油、片栗粉、を入れてよく混ぜます。

  5. 5.

    フライパンに油をひいて(私はオリーブ油)適当な大きさにして焼きます。

  6. 6.

    両面に焼き色を付けていきます。
    (途中ネギの白いところを入れて一緒に焼きます)

  7. 7.

    焼き色が付いたら、調味料とお水を入れてフタをし蒸し焼きにします。

  8. 8.

    途中、ひっくり返し両面にタレをからめながら焼き上げます。

  9. 9.

    最後は、タレがいい具合に絡むまで水分を飛ばして出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

※ カットするお野菜は、あまり小さくない方が
  シャキシャキして美味しいですよ。

※ 今回はごぼうを使用しましたが、レンコンでしたら
  下ゆで無しで作れます。

※ お豆腐を少し入れたのと、お水を少し入れて蒸し焼きに
  する事で、ふんわりなつくねになりますよ。

はなさん

はなさん

中3と年長さんの男の子2人のママです