fromage cru mangue「マンゴーのレアチーズケーキ」

fromage cru mangue「マンゴーのレアチーズケーキ」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと面倒そうに見えますが、基本混ぜるだけです。

写真付き解説はブログで掲載しています。

★材料

(5人以上分)

  • 水   

    50cc

  • ホワイトキュラソー

    30cc

  • グラニュー糖

    30g

  • 水あめ

     5g

  • ペクチン

    4g

  • レモン汁

    小1

  • ビスケット

    120g

  • 無塩バター

    60g

  • シナモン

     小1/2

  • クリームチーズ 

    450g

  • ヨーグルト 

    50g

  • オレンジジュース

    50g

  • グラニュー糖

    85g

  • レモン

     1/2個

  • 白ワイン

    30cc

  • ゼラチンリーフ 

    7.5g (5枚)

  • 生クリーム(8分立て)

    200cc

  • マンゴージュース(果汁100%)

    400ml

  • ゼラチンリーフ 

    6枚/9g

  • グラニュー糖  

    大1

  • 白ワイン  

    50ml

  • マンゴー  

    1個

  • チョコペン黒、白

    各1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ナパージュを作ります。
    水と砂糖、水あめを鍋に入れて溶かしながら沸騰させます。一旦火を止め、ペクチンを振り入れて混ぜ、よく溶かします

  2. 2.

    再び火にかけて沸騰したらレモン汁を加えて2~3周混ぜたら素早く火から下ろします


  3. 3.

    ビンに、茶漉しで漉しながら入れ、冷まして完成。冷蔵庫に入れて保存します

  4. 4.

    ビスケット生地・土台を作ります。
    ビニール袋にビスケットを入れ粉々に潰し、レンジで溶かしたバターを混ぜ、馴染むまで混ぜます

  5. 5.

    まとまるようになったら、シナモンを加え混ぜ、バターが固まらないうちに型の底に敷き詰めスプーンなどを使って固め冷蔵庫で冷やします

  6. 6.

    レアチーズを作ります。
    ゼラチンリーフを水でふやかしておく

  7. 7.

    ボウルにクリームチーズを入れ、レンジに少しかけ、柔らかくする。よく混ぜ、なめらかにする

  8. 8.

    砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。さらにヨーグルト、オレンジジュースを入れその都度良く混ぜ合わせる、絞ったレモンも加える。

  9. 9.

    白ワインをレンジで1分温め、そこにふやかしたゼラチンを入れ溶かす3に入れ良く混ぜ合わせる

  10. 10.

    漉して滑らかにする。

  11. 11.

    ホイップした生クリームに、10を少しだけいれ、混ぜ合わせてから、全て入れる。

  12. 12.

    よく混ぜ合わせたら冷やしておいた型に流しいれ冷蔵庫で2時間冷やす

  13. 13.

    マンゴージュレを作ります。
    ゼラチンリーフを水に入れふやかしておく

  14. 14.

    白ワインを耐熱容器に入れてレンジで熱めに温め(80℃以上)、ふやかしたゼラチンと砂糖を入れ、溶かし混ぜる。粗熱を取る

  15. 15.

    マンゴージュースに混ぜながら、2を加える。冷蔵庫で冷やしたレアチーズの入った型に流し、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。


  16. 16.

    チョコの飾りを作る

  17. 17.

    スライスしたマンゴーを乗せる

  18. 18.

    マンゴーを固まったジュレの上に飾り、マンゴーにナパージュを塗り、チョコを飾る

  19. 19.

    ミントを乗せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ひたすらよく混ぜて下さい

のりだ~さん

のりだ~さん

病院で勤務している30代おっさんです。実は主夫してます。料理担当で毎日ご飯を作ってます。最近はスイーツ作りが趣味です。