野菜大好きおじさんこと、柳瀬健一(栁瀨)です。
みなさんのレシピもとても参考になっています。良い時代になりましたね。
では早速…二回目のブログ。ぜひ見ていってほしい。
夏のおすすめのレシピを伝えたい。
【玄米サラダ】だ。
ここ数年、コロナのこともあって健康志向一直線。
玄米に変えてみて色々な食べ方はないのか…
と考えて最近は野菜と合わせてサラダにしている。
作り方は至って簡単だ。
・自家製のキュウリ(自家製でなくてもよい)
・たくあんや漬物
・トマト
・レモン汁少々(もしかして、野菜ナビでは栽培しているかたもいるのかも)
そしてお好みのドレッシングだ。私はもっぱら和風ドレッシング派だ。
玄米を炊いて、ほかほかが覚めてきたらレモン汁をたらし混ぜる。
そして細かく切ったたくあんをまぜてカットした野菜類も同時に混ぜる。
最後にドレッシングをかけて…できあがり。
私の年になると、これでまあまあ腹が膨れる。
もしかしたら若い子にはダイエットにいいのかもしれないな。
久しぶりに本日玄米サラダをつくってみようと思う。
★材料
(1人分)
玄米
おこのみ
レモン汁
少々
トマト
1個
キュウリ
1/2本
たくあん
おこのみ
ドレッシング
大匙1~2
★作り方
(5~15分)
1.
玄米を炊く
そして覚めたらレモン汁をかける
2.
トマト、キュウリをおこのみの大きさにカット
3.
たくあんを細かくカット(漬物でも可能)
4.
全部を混ぜて最後にドレッシングをかける
ドレッシングは適度な量をかけること
(しょっぱくなってしまうため)