おすすめレシピ~塩豆腐~

おすすめレシピ~塩豆腐~
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜だいすきおじさんこと、柳瀬健一(栁瀨)です。

突然だが、わたしの好きな時間のひとつに「晩酌の時間」がある。
もちろん、料理担当のわたしが酒の肴をつくるのだが
今日は夏にぴったりな「塩豆腐」をみなさんに伝えたい。

塩豆腐、と聞くと一見手間暇がかかりそうだが
材料も簡単に揃い実は時短料理なのだ。

なんと、木綿豆腐1丁と塩、これで良い。

木綿豆腐の前面に手で塩を塗り、
キッチンペーパーで包んで約3~4時間ほど置く。
以上だ。

しかし、それでは面白くない。
本当においしい塩豆腐は2日置くのだ。
そうすると水分が極限まで抜けてまったりとしたチーズのようになる。

冷蔵で1週間ほど持つのでちびちびと毎日いただく。
たまにトマトを挟み、カプレーゼのようにしてもいい。

なんとも贅沢な時間だ。


★材料

(1人分)

  • 豆腐

    1丁

  • おこのみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐に塩をまぶす

  2. 2.

    キッチンペーパーでくるむ

  3. 3.

    約3~4時間、または1~2日ほど置く

★ワンポイントアドバイス

お好みで楽しい塩豆腐作りを。

柳瀬健一さん

柳瀬健一さん

柳瀬健一と申します。 野菜と料理が大好きなおじさんです。 妻とふたり暮らしで食べる時間を大切に過ごしています。 野菜が大好きなので、日ごろから野菜料理ばかりです。