お野菜だいすきおじさんこと、柳瀬健一(栁瀨)です。
突然だが、わたしの好きな時間のひとつに「晩酌の時間」がある。
もちろん、料理担当のわたしが酒の肴をつくるのだが
今日は夏にぴったりな「塩豆腐」をみなさんに伝えたい。
塩豆腐、と聞くと一見手間暇がかかりそうだが
材料も簡単に揃い実は時短料理なのだ。
なんと、木綿豆腐1丁と塩、これで良い。
木綿豆腐の前面に手で塩を塗り、
キッチンペーパーで包んで約3~4時間ほど置く。
以上だ。
しかし、それでは面白くない。
本当においしい塩豆腐は2日置くのだ。
そうすると水分が極限まで抜けてまったりとしたチーズのようになる。
冷蔵で1週間ほど持つのでちびちびと毎日いただく。
たまにトマトを挟み、カプレーゼのようにしてもいい。
なんとも贅沢な時間だ。
★材料
(1人分)
豆腐
1丁
塩
おこのみ
★作り方
(5分未満)
1.
豆腐に塩をまぶす
2.
キッチンペーパーでくるむ
3.
約3~4時間、または1~2日ほど置く
お好みで楽しい塩豆腐作りを。