びっくり!重し無しで大丈夫でした レシピあり

びっくり!重し無しで大丈夫でした
  1. おいしそう!

ここ数年、毎年味噌を作っています。手作り味噌の美味しさは例えようがなく、この美味しさに魅せられて作り続けています。が!味噌作りは簡単とはいえいざ作るとなると気合いが必要です。特に大豆の処理が面倒だな~と感じるようになりました。大豆の作業とは・乾燥大豆を前夜から水に浸す・乾燥大豆を茹でる・茹でた大豆をつぶすこの三つの作業です。潰すのはフープロを使ってるけどいろんなところにひっつくし意外に大変。ところ...

thumoriaさん

thumoriaさん

お料理はあまり得意じゃないけど 外ごはんやお取り寄せで いただいて、おいしいなあ~と 思ったお料理を 時々作ってみたりします。 衣食住の日常を記事にしている ブログ、ツモリアがhttp://tumoria.blog27.fc2.com/ 趣味です。