昆布とかつお節でだしを取った本格的な
おでんです。
塩は、「五島灘あら塩」を使いました。
★材料
(4人分)
大根
半分
卵
4個
こんにゃく
1枚
牛スジ
200g
厚揚げ
1枚
さつま揚げ
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根の皮をむき、2cm位の輪切りにし、面取りをして、ヘルシオで蒸す。
2.
ゆで卵を固めにゆで、皮をむいておく。
3.
こんにゃくを切り、ゆでる。
4.
牛スジを串に刺し、湯通しする。
5.
厚揚げも適当な大きさに切り、油抜きする。
6.
圧力鍋に①~⑤と⑧を入れ、だし3カップに醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)塩(小さじ1)を入れて、
ガーゼを濡らしてかたく絞って落としぶたにし、高圧で
10分煮る。
7.
圧力鍋の圧が下がったら、蓋をとり、薩摩揚げなどの練り物を入れて、10分煮込む。
煮込む時は、圧力鍋の蓋を取ります。