◆我が家の本格おでん◆

◆我が家の本格おでん◆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

昆布とかつお節でだしを取った本格的な
おでんです。

塩は、「五島灘あら塩」を使いました。

★材料

(4人分)

  • 大根

    半分

  • 4個

  • こんにゃく

    1枚

  • 牛スジ

    200g

  • 厚揚げ

    1枚

  • さつま揚げ

    4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根の皮をむき、2cm位の輪切りにし、面取りをして、ヘルシオで蒸す。


  2. 2.

    ゆで卵を固めにゆで、皮をむいておく。

  3. 3.

    こんにゃくを切り、ゆでる。

  4. 4.

    牛スジを串に刺し、湯通しする。

  5. 5.

    厚揚げも適当な大きさに切り、油抜きする。

  6. 6.

    圧力鍋に①~⑤と⑧を入れ、だし3カップに醤油(大さじ2)
    みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)塩(小さじ1)を入れて、
    ガーゼを濡らしてかたく絞って落としぶたにし、高圧で
    10分煮る。

  7. 7.

    圧力鍋の圧が下がったら、蓋をとり、薩摩揚げなどの練り物を入れて、10分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

煮込む時は、圧力鍋の蓋を取ります。

藍色の部屋(TOKU)さん

藍色の部屋(TOKU)さん

古布が好きでバッグや小物を 作っています。 高齢の母の食事を作っていますので 食事作りには、神経を使います。