お雑煮

お雑煮
  1. 5
    おいしそう!

学生時代、先生がお雑煮についてアンケート調査をしたことがありました。 質問の内容は 具材 おだし おもち お椀の色 ・・・などなど カレーライスと同じで、きっとみなさん自分の家が 「普通」だと思っていますよね。 私の今年のお雑煮は、こんな感じでした。 病院で聞いた情報を頼りに作りました。 おだしは鶏がら 大根、にんじん、鶏肉、かまぼこ、みつば。。。 おもちは必ず焼いてから。 「鶏がら」 ??......

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

栄養士を経て10年間食品メーカーで商品開発を担当。2012年独立。 レシピ・商品開発、料理講師、CM等のフードコーディネート、TV・ラジオ出演、講演など北海道を拠点に活動中。 '13年10月~'14年9月 札幌テレビ マハトマパンチ「伊吹めし」 '15年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシ!内料理コーナー '16年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシモーニング内料理コーナー