初夏の梅しごと@梅ジャムを作りました♪

初夏の梅しごと@梅ジャムを作りました♪
  1. 12
    おいしそう!

先日遊香さんにいただいた梅のシロップ煮が美味しくて すっかり梅にはまった私。 梅ジャム を作りました 青梅を使ったので酸味が強め。 すっぱいもの好き にはたまらない美味しさです。 《ざっくりの作り方》 青梅は水に3時間つけ、2,3回ゆでこぼししっかりえぐみを除く。 種付きの梅の重さ×0.85×0.4のグラニュー糖を加え、 アクを取りながら梅が柔らかくなるまで煮る。 粗めのざる (私はSORI Y......

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

栄養士を経て10年間食品メーカーで商品開発を担当。2012年独立。 レシピ・商品開発、料理講師、CM等のフードコーディネート、TV・ラジオ出演、講演など北海道を拠点に活動中。 '13年10月~'14年9月 札幌テレビ マハトマパンチ「伊吹めし」 '15年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシ!内料理コーナー '16年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシモーニング内料理コーナー