北海道産大豆で手作り納豆

北海道産大豆で手作り納豆
  1. 2
    おいしそう!

管理栄養士/フードコーディネーター りさです。 納豆を作りました。 北海道産大豆で。   やわらかく茹でた大豆が 熱いうちに お水に溶かした 納豆菌を混ぜます。   オーブンレンジの 発酵機能を使いました。    45度24時間。 こちらは18時間経ったところ。       とっても簡単。 発酵中に レンジを使えない以外は 市販のものより 発酵の香りが強いです。 多めに作って冷凍したい。 次回は......

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

栄養士を経て10年間食品メーカーで商品開発を担当。2012年独立。 レシピ・商品開発、料理講師、CM等のフードコーディネート、TV・ラジオ出演、講演など北海道を拠点に活動中。 '13年10月~'14年9月 札幌テレビ マハトマパンチ「伊吹めし」 '15年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシ!内料理コーナー '16年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシモーニング内料理コーナー