20分で出来る揚げない和風春巻きです。
パリパリの皮、ふわふわのはんぺん、ぴりりとした柚子こしょうがポイントです。
青ねぎとたまごの彩りがきれいなので、お弁当にもおすすめです。
★材料
(2人分)
はんぺん
1/2枚
たまご
1個
青ねぎ
2から3本
白ごま
大さじ1
プロセスチーズ
40g
ヨーグルト
大さじ1と1/2
柚子こしょう
小さじ1/2
焼き海苔
3/4枚
春巻きの皮
3枚
小麦粉
適量
揚げ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
はんぺんは厚み1.2㎝、幅1.2㎝のサク状のものを3本切り、残りを粗みじん切りにする。
2.
耐熱ボウルに水大さじ1を入れ、たまごを割り入れ黄身に数ヶ所穴を開け、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。
3.
2を粗みじんに切り、プロセスチーズは8mm角、細ねぎは小口切りにする。
4.
ヨーグルトと柚子こしょうを混ぜ合わせ、3と粗みじんのはんぺん、白ごまを和える。
5.
さく状のはんぺんを海苔でふんわりと巻き、春巻きの皮に4を1/3量ずつのせ、5を芯にしてふんわりと包む。
6.
小麦粉を水でといたものをのりにして留め、フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。
7.
フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。
はんぺんは焼くと膨らむので、海苔も春巻きの皮もふんわり余裕をもって巻いてください。