日の出料理酒を使って⭐︎天ぷら⭐︎

日の出料理酒を使って⭐︎天ぷら⭐︎
  1. おいしそう!

料理紹介

フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いた日の出料理酒(醇良)を使って天ぷらを作りました。

<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c" target="_blank">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト</a>

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • 茄子

    2本

  • ピーマン

    2個

  • 舞茸

    2株

  • 米粉

    100g

  • 100ml

  • 日の出料理酒

    80ml

  • 1個

  • サラダ油

    鍋深さ3cm位

  • 塩・麺つゆ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは輪切りにし、30分ほど水にさらしておく。その他の野菜はお好みのサイズにカット。

  2. 2.

    米粉・水・料理酒・卵を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    2に野菜を入れてよく絡ませる。

  4. 4.

    サラダ油を鍋に深さ3cm位入れ、150〜160℃の温度にし、それぞれ野菜を揚げる。

    揚げ時間の目安
    さつまいも:3分
    茄子:1分半
    舞茸:2分
    ピーマン:1分

  5. 5.

    器に盛り付けてお好みで塩や麺つゆをつけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

米粉を使ってサクサク、料理酒を加えることでカラッと揚がります♪
野菜は一例です。お好みの野菜を揚げてください。