フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いた日の出料理酒(醇良)を使って天ぷらを作りました。
<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c" target="_blank">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト</a>
★材料
(2人分)
さつまいも
1本
茄子
2本
ピーマン
2個
舞茸
2株
米粉
100g
水
100ml
日の出料理酒
80ml
卵
1個
サラダ油
鍋深さ3cm位
塩・麺つゆ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは輪切りにし、30分ほど水にさらしておく。その他の野菜はお好みのサイズにカット。
2.
米粉・水・料理酒・卵を混ぜ合わせておく。
3.
2に野菜を入れてよく絡ませる。
4.
サラダ油を鍋に深さ3cm位入れ、150〜160℃の温度にし、それぞれ野菜を揚げる。
揚げ時間の目安
さつまいも:3分
茄子:1分半
舞茸:2分
ピーマン:1分
5.
器に盛り付けてお好みで塩や麺つゆをつけて召し上がれ。
米粉を使ってサクサク、料理酒を加えることでカラッと揚がります♪
野菜は一例です。お好みの野菜を揚げてください。