ぎゅーっとポーションだしを使って☆豚肉と茄子のトマト煮☆

ぎゅーっとポーションだしを使って☆豚肉と茄子のトマト煮☆
  1. おいしそう!

料理紹介

フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いたぎゅーっとポーションだし12種の野菜ブイヨンを使ってトマト煮を作りました。

<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c" target="_blank">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト</a>

★材料

(1人分)

  • 豚肉

    40g

  • カットトマト缶

    1/2缶

  • 茄子

    1本

  • しめじ

    1/4株

  • にんにく

    1片

  • 醤油

    大1/2

  • ケチャップ

    大1/2

  • ぎゅーっとポーションだし

    半分

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • 鷹の爪

    少々

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火で温める。

  2. 2.

    にんにくの香りがたってきたら豚肉を入れて中火で炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ったら茄子、しめじ、トマト缶、ポーションだしを入れて5分程煮込む。

  4. 4.

    醤油、ケチャップ、塩を入れてさらに5分程煮込む。

  5. 5.

    器にもりつけて温泉卵をのせ、黒胡椒を振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

材料を入れて煮込むだけなので、とっても簡単です!
今回は1人分を作ったので、残ったポーションだし半分はサラダにかけて食べました。
トマト煮もサラダも本格的な味になりました♪