白ワインみりんの揚げ出し豆腐

白ワインみりんの揚げ出し豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわっとタマゴ衣の揚げ出し豆腐。
みりんの代わりに白ワインと蜂蜜を使いました。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • なす

    大2本

  • 白ワイン

    50ml

  • はちみつ

    大1

  • めんつゆ

    25ml

  • しょうゆ

    25ml

  • お水

    200ml

  • 小麦粉

    適量

  • タマゴ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、白ワインみりんの用意
    白ワインとはちみつを混ぜておく
    はちみつが解けにくい場合は少し火を通す

  2. 2.

    おとうふの水気をよくきり、薄力粉をまぶした後、タマゴにくぐらせてすぐに熱した油の中に入れ、揚げる
    同時にナスも素揚げする

  3. 3.

    同時進行でおだしの用意。
    めんつゆ 1
    しょうゆ 1
    白ワインみりん  2
    水    8
    の割合で混ぜて煮つめる。

  4. 4.

    煮詰めたおだしに揚げあがったお豆腐とナス、しょうがのみじん切りを入れ少し味をなじませる

★ワンポイントアドバイス

海外生活のためみりんが手に入らず白ワインで自作しましたが、もちろんみりんでも作れます。

beruあひるさん

beruあひるさん

お料理がまったくできないまま結婚しました。お料理上手のかわいい奥さんに、絶対なるのです!!