おっさんが作る角煮です。つくりおきしておくと、ラーメンにのせても良いし、ご飯のお供にも、ビールにも。
★材料
(2人分)
豚バラブロック
400
醬油
100
料理酒
50
みりん
50
卵
3個
にんにく
3かけら
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラのブロックを1時間半弱火で茹でます。卵 は別鍋で8分茹でて半熟卵を作ってください。
2.
料理酒とみりんを1分レンチンして、その中に醤油とつぶしたにんにくを入れておく。
3.
豚がゆであがったら、2で作った液の中に入れる。剥いた半熟卵も入れる。
4.
1日置けばできあがり。食べるときは豚をカットして、レンチンして温めてください。
温めると脂がトロッとしてとても美味しいです。
余った液はとっておいて、お肉やお魚、野菜などにかけて炒めると二度使えてGoodですよ。