カンタン角煮

カンタン角煮
  1. おいしそう!

料理紹介

おっさんが作る角煮です。つくりおきしておくと、ラーメンにのせても良いし、ご飯のお供にも、ビールにも。

★材料

(2人分)

  • 豚バラブロック

    400

  • 醬油

    100

  • 料理酒

    50

  • みりん

    50

  • 3個

  • にんにく

    3かけら

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラのブロックを1時間半弱火で茹でます。卵 は別鍋で8分茹でて半熟卵を作ってください。

  2. 2.

    料理酒とみりんを1分レンチンして、その中に醤油とつぶしたにんにくを入れておく。

  3. 3.

    豚がゆであがったら、2で作った液の中に入れる。剥いた半熟卵も入れる。

  4. 4.

    1日置けばできあがり。食べるときは豚をカットして、レンチンして温めてください。

★ワンポイントアドバイス

温めると脂がトロッとしてとても美味しいです。
余った液はとっておいて、お肉やお魚、野菜などにかけて炒めると二度使えてGoodですよ。

武田良太さん

武田良太さん

武田良太です。ただのおっさんですがたまに料理をするので載せていきます。