牡蠣の旨味で レシピあり

牡蠣の旨味で
  1. おいしそう!

先日、友人と外で食事をしていた時、 オイスターソース の話題になりました。 中華の広東料理には欠かせない調味料で、牡蠣を塩ゆでした際の煮汁を煮詰めて作られるソースはとても濃厚な出汁でコクだしに重宝するので冷蔵庫には大瓶を常備していますが、友人宅では小瓶が使いきれないということ。便利なのですが。 良く使うのは炒め物のコクだし、ごま油をブレンドして茹でた青菜に和えるなどですが、醤油煮込みの醤油をオイス......

kitaCafeさん

kitaCafeさん

デザイン学校の講師です。日常にもデザインのエッセンスを加え、ステキな毎日を過ごすことを心がけています。