ミニトマトは通年けっこう安く買えるし、お弁当に使うしで、けっこうストックしている人多いのではないですか?
冷蔵庫の中の野菜「あ、ミニトマトだけはあるー」てな時におススメなので、極細パスタや白ワインビネガーなんかも常備しておくと、いつでもできる節約オシャレパスタです~
味の方向性:ミニトマトならではの甘みと食感を軸に、ビネガーと少量のおろしニンニクを利かせたオイルに冷水でよく冷やした極細麺を絡める。ケッパーとブラックペッパーがアクセント。
夏場の食事に。爽やかさっぱりで朝から食べられる。
パスタ茹でる以外には火を使わないので楽で早い。
★材料
(1人分)
極細パスタ(カッペリーニ)
70g
ミニトマト
10個
オリーブオイル
大さじ6くらい
ケッパー
8粒(無くてもOK)
おろしニンニク
1cmくらい
白ワインビネガー
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
適宜
ブラックペッパー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりの水を沸騰させておく
2.
大きめのボウルに
1/4串切りにしたミニトマト、オリーブオイル、塩2つまみ、ケッパーの微塵、おろしニンニク、白ワインビネガー、レモン汁、ブラックペッパー少々を投入し、よく混ぜておく。
3.
別のボウルに氷水とザルを用意して待機させておく。
4.
沸騰した鍋にパスタ(カッペリーニ)を投入する。
パッケージに記載の時間を確認しタイマーを指定時間通りにセットする。
この調理では2分。ただし10秒早めに引き上げます。
※あまりに細いので茹で上がりはアッという間です。鍋とタイマーから目を離さないほうが良いでしょう。
5.
時間が来たらパスタを鍋からザルにあげ、急いで流水で粗熱をとります。
※引き上げが早すぎれば氷水で締めたときに硬くなり、茹で過ぎれば極めて美味しくないです。
6.
粗熱をとったら③で待機中の氷水に沈めてよく冷やす。
7.
パスタの水をよくよく切って、待機させておいたボウルの中に投入しよく和える。
8.
パスタを1~2本とって味見をし、お好みで塩とブラックペッパーを追加しまたよく和える。 (塩は少しずつ入れて味見しつつ確認しましょう。入れすぎるとしょっぱくて食べられませぬ。)
9.
お皿に盛って完成、お好みでニンニクパウダーや粉チーズ振ってもよろし。
こまめに味見して、少しずつ塩を足していきましょう~