生チョコとスポンジの2層★チョコケーキ(no 乳製品) レシピあり

生チョコとスポンジの2層★チョコケーキ(no 乳製品)
  1. おいしそう!

今年のバレンタインデーは 生チョコ と オレンジピール入りのどっしりスポンジ を使って 2層のチョコレートケーキを作りました レシピはコルドン時代からのお友達、 フランシェスカのチョコケーキ をアレンジしたもの。 日本風のふわふわスポンジではなく、どっしりとした感じに仕上がりますが、とろ~り生チョコとGOODマッチです コレステロール値が気にならない若者に作るなら、植物油⇒バター、豆乳クリーム⇒......

ババ/Babaさん

ババ/Babaさん

お料理の先生業をお休みして、フランス料理を勉強しにパリに来て5年。結婚して娘と夫と3人暮らし。レストランでのお仕事をお休みして現在子育てに奮闘中です。バタバタした日常の中でも、食卓での家族の会話を大切にしたいです!