紅茶の煮鶏

紅茶の煮鶏
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に煮鶏を作り、たれに漬けておくだけなので、夏でもお手軽にできちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 塩コショウ

    適量

  • アイスティー

    200ml

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ4

  • メイプルシロップまたははちみつ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ゆず胡椒

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉の皮目を表にしてくるくると巻き、タコ糸でしばります。

  2. 2.

    ボウルに巻いた鶏胸肉とアイスティー200mlを入れ、500W5分加熱、上下をひっくり返して更に5分加熱します

  3. 3.

    しょう油、酢各大さじ4、メープルシロップ、ごま油各大さじ1、ゆず胡椒小さじ1を混ぜ、たれを作ります。

  4. 4.

    鶏胸肉が熱いうちにたれに一晩漬けてカットし、貝割れ大根を添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

漬けこむときにビニール袋やジプロックに入れて漬けると味が全体的になじみます。

ちーちゃんさん

ちーちゃんさん

パンの生地のフワフワした感触が好きで、パン作りにはまっています♪ いつかパン工房を開く事を夢見て、現在はネットで空想パン屋を楽しんでいます。