子供が大好きな給食の人気メニュー☆
★材料
(4人分)
鶏もも肉
500g
塩
小さじ4分の1
酒
小さじ2
片栗粉
適量
小麦粉
適量
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ5
レモン汁
大さじ2
アーモンド
適量
いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を適当な大きさに切って、塩、酒をもみ込む。
2.
3分後、鶏肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉小麦粉を2:1でまぶす。
3.
フライパンに油を熱し、180℃の油でカリッとするまで揚げる。
4.
鍋に砂糖と醤油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、レモン汁とアーモンドを適量入れて、鶏肉と絡める。
5.
最後にいりごまを振りかけて風味を出す。
片栗粉と小麦粉を2:1でまぶすことで、片栗粉だけを使うよりもカリッと仕上がる。