豚肉と白菜のシソ炒め

豚肉と白菜のシソ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シソの風味が効いててご飯がすすむおかずです^^

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    250g

  • 白菜

    1/4

  • もやし

    1袋

  • シソ

    6枚

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ1.5

  • ☆砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は1口大に切り、下味をつける。(分量外)醤油大さじ半分、酒大さじ半分をもみこみ10分ほど置く。

  2. 2.

    白菜はざく切りに、シソは千切りにしもやしは洗っておく。

  3. 3.

    ☆の調味料はすべて合わせておく。

  4. 4.

    フライパンを熱して油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜を入れて更に炒める。白菜が少ししなっとなったらもやしを入れ、もやしに火が通ったら合わせておいた調味料を入れる。

  5. 5.

    強火で少し炒めた後、シソを入れてすぐ火を止めて完成♪

★ワンポイントアドバイス

シソをいれてからは手早く混ぜてすぐ火を止めてください。
もしくは火を止めてからシソを入れて混ぜてもいいです!

まきさん

まきさん

大阪住みの大学生です^^ 小さい頃から料理が好きで楽しみながらいつも作っています♪