継ぎ足しをしながら深い甘みとコクのある塩麹を育てていきます。
気付けば万能調味料。ぜひ味の違いを確かめてくださいね♪
★材料
乾燥米麹
400グラム
塩
100グラム
水(1日目)
500cc
水(2日目)
300cc
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥米麹を手でバラバラにして塩とよく混ぜ水を加える。
2.
常温におき毎日かき混ぜる。10日~麹の粒が手でつぶれるくらいになったらできあがり。※季節や気温によって変わります。
3.
保存は冷蔵庫で。3/1くらいになったら新しい塩麹を仕込み始めます。※ご家庭での使用頻度で作る時期を調節して下さい。
4.
6~8割使ったところで新しく作った物を継ぎ足します。継ぎたししていくうちに甘みとコクの深い塩麹ができあがります。
お水はひたひたを目安に調節して下さい。古い塩麹を使い切る前に新しい継ぎたし用を作って下さい。※容器は普通のプラスチックのタッパーを使用しています。