継ぎ足しで深くて甘い自家製塩麹

継ぎ足しで深くて甘い自家製塩麹
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

継ぎ足しをしながら深い甘みとコクのある塩麹を育てていきます。
気付けば万能調味料。ぜひ味の違いを確かめてくださいね♪

★材料

  • 乾燥米麹

    400グラム

  • 100グラム

  • 水(1日目)

    500cc

  • 水(2日目)

    300cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥米麹を手でバラバラにして塩とよく混ぜ水を加える。

  2. 2.

    常温におき毎日かき混ぜる。10日~麹の粒が手でつぶれるくらいになったらできあがり。※季節や気温によって変わります。

  3. 3.

    保存は冷蔵庫で。3/1くらいになったら新しい塩麹を仕込み始めます。※ご家庭での使用頻度で作る時期を調節して下さい。

  4. 4.

    6~8割使ったところで新しく作った物を継ぎ足します。継ぎたししていくうちに甘みとコクの深い塩麹ができあがります。

★ワンポイントアドバイス

お水はひたひたを目安に調節して下さい。古い塩麹を使い切る前に新しい継ぎたし用を作って下さい。※容器は普通のプラスチックのタッパーを使用しています。

ちきぽんさん

ちきぽんさん

東京から地方へUターンし、空き家をDIYしながら暮らしています。いちからポタジェガーデン作りにチャレンジ、有機野菜を育てつつガーデニングも楽しんでいます。*著書 毎日続けるやせるサラダごはん、ちきぽんの朝ラクべんとう