マイルドで何にでも使えちゃう!お料理上手になること間違いなし!乾燥麹で作るとお醤油をたくさん使用して塩分も多め。お醤油代わりの調味料として活躍してくれます♪
★材料
乾燥米麹
200グラム
醤油(1日目)
300cc
醤油(2日目)
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥麹をバラバラにほぐし醤油を加えてよく混ぜ、蓋は軽く閉め常温に置く。翌日から毎日1日一度全体をよく混ぜる作業開始!
2.
2日目の状態。かなり醤油を吸っているので100cc追加してよく混ぜます。※ひたひたになるくらいに量を調節。
3.
5日~1週間後、指で麹がつぶせるくらいで完成。できあがったら冷蔵庫保存。※できあがりまでは季節、気温によってかわります。
4.
調味料として使う場合は少しずつペーストにして使用しています。
追加のお醤油はひたひたになるくらいを目安にして下さい。※容器は普通のプラスチックのタッパーを使用しています。