乾燥麹で自家製醤油麹

乾燥麹で自家製醤油麹
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

マイルドで何にでも使えちゃう!お料理上手になること間違いなし!乾燥麹で作るとお醤油をたくさん使用して塩分も多め。お醤油代わりの調味料として活躍してくれます♪

★材料

  • 乾燥米麹

    200グラム

  • 醤油(1日目)

    300cc

  • 醤油(2日目)

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥麹をバラバラにほぐし醤油を加えてよく混ぜ、蓋は軽く閉め常温に置く。翌日から毎日1日一度全体をよく混ぜる作業開始!

  2. 2.

    2日目の状態。かなり醤油を吸っているので100cc追加してよく混ぜます。※ひたひたになるくらいに量を調節。

  3. 3.

    5日~1週間後、指で麹がつぶせるくらいで完成。できあがったら冷蔵庫保存。※できあがりまでは季節、気温によってかわります。

  4. 4.

    調味料として使う場合は少しずつペーストにして使用しています。

★ワンポイントアドバイス

追加のお醤油はひたひたになるくらいを目安にして下さい。※容器は普通のプラスチックのタッパーを使用しています。

ちきぽんさん

ちきぽんさん

東京から地方へUターンし、空き家をDIYしながら暮らしています。いちからポタジェガーデン作りにチャレンジ、有機野菜を育てつつガーデニングも楽しんでいます。*著書 毎日続けるやせるサラダごはん、ちきぽんの朝ラクべんとう