何にでも使える万能調味料醤油麹。乾燥麹よりお醤油の量が少ないので甘くてマイルド。
塩分が少ない分調味料として使用するときは乾燥タイプよりたくさん使ってます。
★材料
米麹(生タイプ)
500グラム
醤油
500cc
★作り方
(1時間以上)
1.
生麹は手の温度を伝える感じでほんのり温かくなるようにもみほぐす。
2.
醤油を加えてよく混ぜる。
3.
1日1回全体に空気が触れるようにかき混ぜる。1週間(夏場)~2週間(冬場)常温でおき、そのあと冷蔵庫で保存する。
4.
2012/8/10 1日経ってすでに柔らかいです。
5.
2012/8/12 更に2日後混ぜるとかなり柔らかくてすでに使えそう。
6.
2012/8/16 作ってから6日後完成。乾燥麹で作ったものより柔らかくて甘くマイルド。
7.
左が乾燥麹、右が生麹使用のもの。お醤油の量が違うので色の濃さもだいぶ違います。
もみほぐすときには手の温かさで温める感じで。