醤油麹で甘辛チーズの蒟蒻ステーキ

醤油麹で甘辛チーズの蒟蒻ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹で作るたれはしっかり絡んで甘味噌のよう。
淡泊な蒟蒻に甘辛ソースとチーズがよく合います♪

★材料

  • 蒟蒻

    400グラム

  • 小さじ1

  • <合わせだれ>

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 醤油麹

    大さじ3

  • <トッピング>

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蒟蒻は人数分に分けてチェックに切り込みを入れ焼く。温まってきたら油をたらして両面こんがり焼く。

  2. 2.

    合わせだれの材料を合わせて1に加えたら極弱火にしてよく絡ませる。

  3. 3.

    お好みのチーズをのせ極弱火か火を消してチーズが溶けるまで蓋をしておく。

  4. 4.

    甘味噌のようになったたれと一緒に召し上がれ~♪

★ワンポイントアドバイス

チーズをのせたあとはたれが焦げ付きそうなら火を消してください。乾燥麹の醤油麹で作る場合はお酒の量を少し増やしてください。

ちきぽんさん

ちきぽんさん

東京から地方へUターンし、空き家をDIYしながら暮らしています。いちからポタジェガーデン作りにチャレンジ、有機野菜を育てつつガーデニングも楽しんでいます。*著書 毎日続けるやせるサラダごはん、ちきぽんの朝ラクべんとう