醤油麹で作るたれはしっかり絡んで甘味噌のよう。
淡泊な蒟蒻に甘辛ソースとチーズがよく合います♪
★材料
蒟蒻
400グラム
油
小さじ1
<合わせだれ>
■
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
醤油麹
大さじ3
<トッピング>
■
とろけるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蒟蒻は人数分に分けてチェックに切り込みを入れ焼く。温まってきたら油をたらして両面こんがり焼く。
2.
合わせだれの材料を合わせて1に加えたら極弱火にしてよく絡ませる。
3.
お好みのチーズをのせ極弱火か火を消してチーズが溶けるまで蓋をしておく。
4.
甘味噌のようになったたれと一緒に召し上がれ~♪
チーズをのせたあとはたれが焦げ付きそうなら火を消してください。乾燥麹の醤油麹で作る場合はお酒の量を少し増やしてください。