煮込みハンバーグラタンでクリスマスごはん♪

煮込みハンバーグラタンでクリスマスごはん♪
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    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグとグラタンを合わせたご馳走メニューです☆
デミグラスソースで煮込んだハンバーグの下には、ペンネ・ベーコン・ほうれん草のグラタンが入ってます。
日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使って作りました。

★材料

(3人分)

  • <煮込みハンバーグ>『夕食の主役になるハンバーグ作り』 ミックス&ベース

    各1袋

  • 挽肉

    200g

  • 50cc

  • ベビーチーズ

    4個

  • 『煮込んでおいしいハンバーグソース・デミクラス』

    170g

  • 170g

  • 玉ネギ

    1/2個

  • しめじ

    1/2株

  • <グラタン>ペンネ

    100g

  • ベーコン

    2枚

  • ほうれん草

    60g

  • ホワイトソース

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • <飾り>ブロッコリー

    適量

  • 人参

    適量

  • スライスチーズ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ペンネとほうれん草を茹で、ほうれん草は1口大に切り、ベーコンは細切りにしたら、温めたホワイトソースに全ての材料を混ぜて耐熱皿に入れる。
    ほうれん草を茹でたお湯でブロッコリーと型抜きした人参も茹でておく。

  2. 2.

    ハンバーグミックスを50ccの水で3分ほどふやかし、ハンバーグベースと挽肉ハンバーグを入れて良く捏ねる。

  3. 3.

    クッキングシートの上に1のハンバーグ生地の半量をハート型に置き、ベビーチーズをのせたら、上に残りの生地をのせるてハート型に形を整える。

  4. 4.

    熱したフライパンに油を少量ひいて、クッキングシートごとハンバーグをのせて両面に焼き色がつくように焼く(裏返す時にシートは取り出す)。

  5. 5.

    ハンバーグに焼き色がついたら、デミグラスソース・水・スライスした玉ネギ・しめじを入れてソースにとろみがつくまでしっかり煮込む。

  6. 6.

    1の耐熱皿に5を盛り付け、210度のオーブンで20分ほど焼き、ハート型にカットしたスライスチーズ、茹でたブロッコリーと人参を飾ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

 

★ミルクチャン★さん

★ミルクチャン★さん

最近はホームベーカリーや手捏ねでパン作りに励んでます。