ハンバーグとグラタンを合わせたご馳走メニューです☆
デミグラスソースで煮込んだハンバーグの下には、ペンネ・ベーコン・ほうれん草のグラタンが入ってます。
日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使って作りました。
★材料
(3人分)
<煮込みハンバーグ>『夕食の主役になるハンバーグ作り』 ミックス&ベース
各1袋
挽肉
200g
水
50cc
ベビーチーズ
4個
『煮込んでおいしいハンバーグソース・デミクラス』
170g
水
170g
玉ネギ
1/2個
しめじ
1/2株
<グラタン>ペンネ
100g
ベーコン
2枚
ほうれん草
60g
ホワイトソース
適量
とろけるチーズ
適量
塩胡椒
適量
<飾り>ブロッコリー
適量
人参
適量
スライスチーズ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ペンネとほうれん草を茹で、ほうれん草は1口大に切り、ベーコンは細切りにしたら、温めたホワイトソースに全ての材料を混ぜて耐熱皿に入れる。
ほうれん草を茹でたお湯でブロッコリーと型抜きした人参も茹でておく。
2.
ハンバーグミックスを50ccの水で3分ほどふやかし、ハンバーグベースと挽肉ハンバーグを入れて良く捏ねる。
3.
クッキングシートの上に1のハンバーグ生地の半量をハート型に置き、ベビーチーズをのせたら、上に残りの生地をのせるてハート型に形を整える。
4.
熱したフライパンに油を少量ひいて、クッキングシートごとハンバーグをのせて両面に焼き色がつくように焼く(裏返す時にシートは取り出す)。
5.
ハンバーグに焼き色がついたら、デミグラスソース・水・スライスした玉ネギ・しめじを入れてソースにとろみがつくまでしっかり煮込む。
6.
1の耐熱皿に5を盛り付け、210度のオーブンで20分ほど焼き、ハート型にカットしたスライスチーズ、茹でたブロッコリーと人参を飾ったら出来上がり。