お鍋の後のダシにチャンポン麺を入れて片栗粉でとろみをつけるだけ。
〆の目先が変わるし、美味しいダシも麺にからんで楽しめますよ。
★材料
(4人分)
鍋のダシ
お水1.2L+白だし150cc
お好みの鍋の具材
適量
チャンポン麺
3個
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にダシを作り、お好きな具材を入れてお鍋を堪能してください♪
その後にチャンポン麺とコショウを入れて煮立て、
水溶き片栗粉で好みの硬さにとろみをつけたら出来上がり。
我が家ではお鍋のダシは1人前【お水400ml+白だし50cc】を基本にしています。
ダシが煮詰まって味が濃くなっていたら、少しお湯を加えて調整してください。
夫はこの「とろみチャンポン」が大好きで、鍋そのものよりも〆のほうが楽しみみたいです。
お友達にも好評で、お鍋の〆に「とろみチャンポン」をするとお鍋が空っぽになります。