野菜たっぷり★じゃがじゃがグラタン

野菜たっぷり★じゃがじゃがグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

マカロニの代わりにじゃが芋を敷き詰めて、炒めた野菜クリームをかけるだけ。
とろけるチーズをのせてトースターで焼き色をつければ出来上がり♪
クリーム作りが面倒な人も簡単に出来ちゃう!!
小さめのフライパンでちゃちゃっとできちゃう★
生クリーム・牛乳の代わりの豆乳を使って、少しでもヘルシーに★

★材料

(3人分)

  • じゃが芋

    大1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/3本

  • ベーコン

    2~3枚

  • しめじ

    1房

  • 豆乳

    100cc

  • コンソメ(粉末)

    小匙1/2

  • 少々

  • 小麦粉

    小匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮のままレンジでチン!してから皮を剥いて、厚めにスライスしてグラタン皿に並べる。

  2. 2.

    ベーコンは好みの大きさにカット。
    玉ねぎ・人参はスライス。
    ベーコン・玉ねぎ・人参を先に炒めて、しんなりしてきたらしめじを入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    ②に豆乳を入れ、フツフツしてきたらコンソメ・塩を入れて味をつける。
    小麦粉は少しずつ振りいれ、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    ①のじゃが芋の上にかけて、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

・じゃが芋は皮のままレンジでチン!した方がホクホクで美味しくできます。

・小麦粉は少しずつ入れるとだまになりにくい。

かぁ~りぃさん

かぁ~りぃさん

小学生の女の子と旦那さま…2人のために美味しいご飯が作れるよう頑張ってます。 料理は好きだけど、レパートリーが少なくて…。 頑張って家族に美味しいごはんが作れるよう日々奮闘中です!