マカロニの代わりにじゃが芋を敷き詰めて、炒めた野菜クリームをかけるだけ。
とろけるチーズをのせてトースターで焼き色をつければ出来上がり♪
クリーム作りが面倒な人も簡単に出来ちゃう!!
小さめのフライパンでちゃちゃっとできちゃう★
生クリーム・牛乳の代わりの豆乳を使って、少しでもヘルシーに★
★材料
(3人分)
じゃが芋
大1個
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
ベーコン
2~3枚
しめじ
1房
豆乳
100cc
コンソメ(粉末)
小匙1/2
塩
少々
小麦粉
小匙1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は皮のままレンジでチン!してから皮を剥いて、厚めにスライスしてグラタン皿に並べる。
2.
ベーコンは好みの大きさにカット。
玉ねぎ・人参はスライス。
ベーコン・玉ねぎ・人参を先に炒めて、しんなりしてきたらしめじを入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める。
3.
②に豆乳を入れ、フツフツしてきたらコンソメ・塩を入れて味をつける。
小麦粉は少しずつ振りいれ、その都度よく混ぜる。
4.
①のじゃが芋の上にかけて、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
・じゃが芋は皮のままレンジでチン!した方がホクホクで美味しくできます。
・小麦粉は少しずつ入れるとだまになりにくい。