材料を混ぜて、混ぜて、混ぜるだけの簡単ティラミス。
失敗しない!
材料をいちいち測ったりもしなくていいから、忙しい方にも安心して美味しいデザートを作ることができます。
材料も、マスカルポーネとかなんとか難しいものは使わずに本格ティラミスが作れます。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
1箱(200g)
砂糖
大匙5ほど
プッチンプリン
小2個
ラム酒
小匙1/2
マリービスケット
1箱
ブラックコーヒー
カップ1杯
ココアパウダー(無糖)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
クリームチーズを泡だて器でクリーム状に混ぜる。
砂糖を入れ混ぜ合わせる。
(砂糖の量はお好みで。あとでプリンを入れるので甘すぎない程度にしておきます)
2.
プッチンプリンを1個ずつ入れてその都度混ぜ合わせる。
なめらかになったらラム酒を加える。
3.
濃い目にいれたコーヒー(インスタントでOK!)にマリービスケットを1枚ずつ浸し、器に敷き詰める。
4.
ビスケットを敷いた上に②で作ったクリームを流しいれ、平らにしたらココアパウダーをふるう。
冷蔵庫に入れて冷やす。
次の日くらいが全体が落ち着いて美味しいですよ。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・コーヒーは苦めの方が大人な味に。
・コーヒーにビスケットを浸す際は、ビスケットの表・裏をさっと漬ける程度で。中まで浸さない。浸しすぎると形がなくなりビチャビチャになっちゃいます。
冷蔵庫で冷やし、時間が経つと上のクリームもいい感じになじんでビスケットがしっとりします。