ひき肉の半分をお豆腐に置き換えたヘルシーなチリコンカンです^^
お豆もたっぷり使った良質なタンパク質が取れる嬉しいメニューです!
★材料
(4人分)
合い挽き肉
180g
絹豆腐
1/2丁
にんにく
1片
油
大さじ1
ミックスビーンズ(缶)
1缶
玉ねぎ
1/2個
残り野菜(あれば)
適量
【a】カットトマト缶
200g
【a】トマトケチャップ
大さじ3
【a】カレー粉
小さじ2
【a】チリパウダー
小さじ2
【a】ガラムマサラ
小さじ2
【a】クミンシード(あれば)
小さじ1
【a】ウスターソース
大さじ1
【a】はちみつ(なければ砂糖)
大さじ1
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
絹ごし豆腐は5分ほど電子レンジにかけ水切りをする。
玉ねぎ、にんにく、残り野菜(あれば)は粗く刻んでおく。
2.
熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りがたったら、ひき肉を加え、水切りした豆腐も手で崩しながら加え、木べらで混ぜながらしっかり炒める。
3.
熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りをたったら
4.
玉ねぎと残り野菜も加え軽く炒めたら、【a】の材料を加えてたまにかき混ぜながら15分ほど弱火〜中火で煮込む。
5.
最後に塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り付け出来上がり。
トルティーヤチップスやバケットにつけたり、ごはんの上にかけてお召し上がりください。
☆お豆腐はしっかり炒めた方が肉っぽい食感になります!
☆スパイスはお好みで調整してください!