お豆腐でヘルシー☆チリコンカン

お豆腐でヘルシー☆チリコンカン
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉の半分をお豆腐に置き換えたヘルシーなチリコンカンです^^
お豆もたっぷり使った良質なタンパク質が取れる嬉しいメニューです!

★材料

(4人分)

  • 合い挽き肉

    180g

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • にんにく

    1片

  • 大さじ1

  • ミックスビーンズ(缶)

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 残り野菜(あれば)

    適量

  • 【a】カットトマト缶

    200g

  • 【a】トマトケチャップ

    大さじ3

  • 【a】カレー粉

    小さじ2

  • 【a】チリパウダー

    小さじ2

  • 【a】ガラムマサラ

    小さじ2

  • 【a】クミンシード(あれば)

    小さじ1

  • 【a】ウスターソース

    大さじ1

  • 【a】はちみつ(なければ砂糖)

    大さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    絹ごし豆腐は5分ほど電子レンジにかけ水切りをする。
    玉ねぎ、にんにく、残り野菜(あれば)は粗く刻んでおく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りがたったら、ひき肉を加え、水切りした豆腐も手で崩しながら加え、木べらで混ぜながらしっかり炒める。

  3. 3.

    熱したフライパンに油を引き、にんにくを加えて香りをたったら

  4. 4.

    玉ねぎと残り野菜も加え軽く炒めたら、【a】の材料を加えてたまにかき混ぜながら15分ほど弱火〜中火で煮込む。

  5. 5.

    最後に塩、胡椒で味をととのえ、器に盛り付け出来上がり。
    トルティーヤチップスやバケットにつけたり、ごはんの上にかけてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

☆お豆腐はしっかり炒めた方が肉っぽい食感になります!
☆スパイスはお好みで調整してください!

kanaさん

kanaさん

*管理栄養士 *フードスペシャリスト *食育インストラクター お肌に優しいレシピを投稿します^^ △極力使わない 乳製品(牛乳、バター、チーズは特にフレッシュタイプのもの)/極端に辛いもの/カフェイン/酸化防止剤 ◎たくさん使う (ま)豆類/(ご)ごま/(わ)ワカメなどの海藻/(や)野菜/(さ)魚/(し)しいたけ/(い)いも