牛乳を使わず豆乳で仕上げるクリーム煮です^^
レモンでさっぱりした味わいなのでパクパク食べれます
★材料
(2人分)
塩鮭
2切れ
料理酒
大さじ2
小麦粉
適量
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
玉ねぎ
1/6個
豆乳
200ml
顆粒コンソメ
小さじ2
胡椒
適量
レモン(輪切り)
2.3枚
★作り方
(5~15分)
1.
塩鮭は酒をふって5分ほどおいたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を薄くふる。玉ねぎは薄切り、にんにくはスライスしておく。
2.
熱してフライパンににんにくを加え香りをだし、塩鮭と玉ねぎをいれて火を通す。塩鮭は両面にこんがり焼き色をつける。
3.
豆乳、顆粒コンソメを加えて弱火で5分ほど煮る。
4.
黒胡椒とレモンを加えて30秒ほど煮たら火を止めて出来上がり。
☆にんにくはしっかり香りをたたせましょう!
☆レモンを入れてから煮込みすぎると香りが飛んでしまうので気をつけてください!