牛乳を使わず豆乳でしあげる冷製スープです^^
★材料
(2人分)
新ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
オリーブ油
小さじ1
豆乳
300ml
コンソメ
小さじ2
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは泥や皮を取り、斜めに薄切りにします。玉ねぎとしいたけも薄切りにします。
2.
熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼう、玉ねぎ、しいたけを軽く炒め、そこにひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮込みます。(15分程度)
3.
豆乳を加えて2分ほど煮込み火からおろします。粗熱が取れたらミキサーにかけなめらかにし、再び鍋に戻し塩・胡椒で味をととのえます。
4.
粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、1〜2時間ほどさまして出来上がりです。
うつわにもりつけて、お好みでオリーブ油をたらしたり、かりかりに揚げたごぼうをトッピングしてください^^
☆冷やす時間がない場合は温かいままでもおいしく頂けます^^
☆多めに作って作り置きもできます!(3日程度)