豆乳で仕上げる☆ごぼうの冷製スープ

豆乳で仕上げる☆ごぼうの冷製スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳を使わず豆乳でしあげる冷製スープです^^

★材料

(2人分)

  • 新ごぼう

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しいたけ

    2個

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 豆乳

    300ml

  • コンソメ

    小さじ2

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは泥や皮を取り、斜めに薄切りにします。玉ねぎとしいたけも薄切りにします。

  2. 2.

    熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼう、玉ねぎ、しいたけを軽く炒め、そこにひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮込みます。(15分程度)

  3. 3.

    豆乳を加えて2分ほど煮込み火からおろします。粗熱が取れたらミキサーにかけなめらかにし、再び鍋に戻し塩・胡椒で味をととのえます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、1〜2時間ほどさまして出来上がりです。
    うつわにもりつけて、お好みでオリーブ油をたらしたり、かりかりに揚げたごぼうをトッピングしてください^^

★ワンポイントアドバイス

☆冷やす時間がない場合は温かいままでもおいしく頂けます^^
☆多めに作って作り置きもできます!(3日程度)

kanaさん

kanaさん

*管理栄養士 *フードスペシャリスト *食育インストラクター お肌に優しいレシピを投稿します^^ △極力使わない 乳製品(牛乳、バター、チーズは特にフレッシュタイプのもの)/極端に辛いもの/カフェイン/酸化防止剤 ◎たくさん使う (ま)豆類/(ご)ごま/(わ)ワカメなどの海藻/(や)野菜/(さ)魚/(し)しいたけ/(い)いも