麹白醤油

麹白醤油
  1. おいしそう!

一時のブームで購入したものの、たまにしか料理らしい料理をしない私には活用機会の少なかった塩麹。そろそろ賞味期限が迫ってきたので、美味しくいただける期間延長のため加工することにしました。 塩麹に対し、3倍量の白だし、または薄口醤油を入れてよく混ぜ、清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。 肉や魚の下味付けや、野菜のおひたしなど、ありとあらゆる食材を美味しくする万能調味料「麹白醤油」です。混ぜた翌日......

miyuさん

miyuさん

田舎住まいで日々の楽しみは料理と旅行。緊縮財政の昨今は遠出を控えて、ほとんど趣味の家庭料理とおうちカクテル作りに凝っています。料理は週末しかしないので、保存のきくじゃがいもやアボカド、冷蔵庫の食材整理の料理が多め。冬は暖房を控えてホット・ドリンク作りにはまっています。おかげで身についた肉もいっこうに減らないのが最大の悩み。