土鍋でたけのこご飯!たけのこ小さめの茹で時間は?春の献立♥ レシピあり

土鍋でたけのこご飯!たけのこ小さめの茹で時間は?春の献立♥
  1. おいしそう!

◉土鍋で炊くたけのこご飯の作り方たけのこは下処理しておくお米は洗って4カップ(4合)なら4カップと1/3カップくらいの水とだしにしばらく浸水させておく(土鍋で炊く時は浸水させる時間をとるのが大事!30分くらいは漬けておきましょ〜)今回はたけのこは時間がなくて味をつけてません、そのまま。普段はうちは子どもが好きなので、たけのこと油揚げを砂糖・醤油・みりんで甘辛く煮付けて入れることが多いです土鍋に浸水......

おさるさん

おさるさん

小学校4年生と社会人25歳!の兄弟を育てつつ、亭主関白の下町ダンナとともに、日々、お酒とうまいモノを探求する。ほぼ日刊で、今日いただいたものと簡単なレシピ、ひとこと日記を更新しています♪