土鍋考察「桜飯(さくらごはん)」 レシピあり

土鍋考察「桜飯(さくらごはん)」
  1. 1
    おいしそう!

静岡県西部には、「桜飯(さくらごはん)」と言うものがあるらしい。さて、「桜飯」とは?調べてみると、醤油等で味付けして炊いた「茶飯」、具のない炊き込みご飯だとの事。合格祈願の縁起物でもあるそうです。なるほど。味付きご飯が好きな僕です。是非とも、僕の料理レパートリーに加えたい所です。幸い、お米はある事だし、今夜は「桜飯」を食べよう。本来は、醤油、塩、酒、みりんで味付けするらしいのですが、そこは「めんつ...

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。