味噌ラーメンに生クリームをちょい足し。
まろやかなスープになって、美味しいですよ(^^
★材料
(1人分)
味噌ラーメン
1人前
豚コマ肉
30g
ミックス野菜
両手にこんもり
塩コショウ
適宜
サラダ油
大さじ2
水
300cc程度
タカナシ乳業・生クリーム47
大さじ1
ネギやニンニク等の薬味
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は3cm程度の大きさにスライスします。
豚コマ肉はできるだけ小さく粗みじん切りに。
※お好みでニンニク・生姜を加える場合はみじん切りにしておきます。
2.
フライパンに油を敷いて火にかけ、豚肉(※あればニンニク・生姜も)を炒めます。
色が変わったら、野菜を入れ、強火で一気に炒めます。
3.
野菜に火が通ったら、水を加えて煮込み、味噌ラーメンスープの素を溶かします。
「タカナシ乳業・生クリーム47」を加え、味を見て塩コショウで整えます。
4.
麺を茹でたら、しっかり湯きりし、丼に盛ります。
#3のスープと具材を乗せたらできあがり。
※お好みで、小口切りした長ネギを加えてください。
野菜は今回使いました「もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ」の他、小松菜や青梗菜、ほうれん草、しめじ等、「あるモノ」でよろしいかと思います。
個人的には、もやしと玉ねぎは必須と考えます。