くりーみそラーメン

くりーみそラーメン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

味噌ラーメンに生クリームをちょい足し。
まろやかなスープになって、美味しいですよ(^^

★材料

(1人分)

  • 味噌ラーメン

    1人前

  • 豚コマ肉

    30g

  • ミックス野菜

    両手にこんもり

  • 塩コショウ

    適宜

  • サラダ油

    大さじ2

  • 300cc程度

  • タカナシ乳業・生クリーム47

    大さじ1

  • ネギやニンニク等の薬味

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は3cm程度の大きさにスライスします。
    豚コマ肉はできるだけ小さく粗みじん切りに。
    ※お好みでニンニク・生姜を加える場合はみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を敷いて火にかけ、豚肉(※あればニンニク・生姜も)を炒めます。
    色が変わったら、野菜を入れ、強火で一気に炒めます。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、水を加えて煮込み、味噌ラーメンスープの素を溶かします。
    「タカナシ乳業・生クリーム47」を加え、味を見て塩コショウで整えます。

  4. 4.

    麺を茹でたら、しっかり湯きりし、丼に盛ります。
    #3のスープと具材を乗せたらできあがり。
    ※お好みで、小口切りした長ネギを加えてください。

★ワンポイントアドバイス

野菜は今回使いました「もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ」の他、小松菜や青梗菜、ほうれん草、しめじ等、「あるモノ」でよろしいかと思います。
個人的には、もやしと玉ねぎは必須と考えます。

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。