野菜だけで作るカリフラワーのポタージュ

野菜だけで作るカリフラワーのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アレルゲン28品目不使用の
とろ〜りカリフラワーのポタージュ。
寒い冬にぜひ食べてほしい一品です。

★材料

(2人分)

  • カリフラワーの茎

    1個分

  • 玉ねぎ

    60g

  • ジャガイモ

    110g

  • ニンニク

    1/2片

  • 300ml

  • 塩、胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーの茎は適当な大きさ切っておく。玉ねぎの薄切り、オリーブオイル、茎を鍋に入れてさっと炒める。ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、水に5分ほど晒して鍋に入れる。ニンニクは皮と芽とり鍋に入れ、水を注ぐ。

  2. 2.

    弱火にかけて塩、胡椒をし蓋をせず15分ゆっくり火を通す。材料が柔らかくなっていればミキサーにかけてなめらかにし、塩味が足りなければ足して器に注ぐ。
    好みで豆乳やパセリを散らしていただく。

★ワンポイントアドバイス

お好みでアレンジが出来ます。豆乳や牛乳などを入れてアレンジしても良いですし、鶏肉のお出し汁などでアレンジしても!

Chiakiさん

Chiakiさん

こんにちは。 野菜料理家のChiakiです。 美味しい食材を美味しく食卓に。 世界中に食事を選択肢を増やせるように 日々レシピ研究&発信しています。