アレルゲン28品目不使用の
とろ〜りカリフラワーのポタージュ。
寒い冬にぜひ食べてほしい一品です。
★材料
(2人分)
カリフラワーの茎
1個分
玉ねぎ
60g
ジャガイモ
110g
ニンニク
1/2片
水
300ml
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーの茎は適当な大きさ切っておく。玉ねぎの薄切り、オリーブオイル、茎を鍋に入れてさっと炒める。ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、水に5分ほど晒して鍋に入れる。ニンニクは皮と芽とり鍋に入れ、水を注ぐ。
2.
弱火にかけて塩、胡椒をし蓋をせず15分ゆっくり火を通す。材料が柔らかくなっていればミキサーにかけてなめらかにし、塩味が足りなければ足して器に注ぐ。
好みで豆乳やパセリを散らしていただく。
お好みでアレンジが出来ます。豆乳や牛乳などを入れてアレンジしても良いですし、鶏肉のお出し汁などでアレンジしても!