酢豚

酢豚
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単本格酢豚です。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    200g

  • 醬油

    小匙1

  • 小匙1

  • 片栗粉

    大匙1

  • 玉ねぎ

    半分

  • にんじん

    1/4

  • ピーマン

    2個

  • サラダ油

    適量

  • (甘酢用)お酢

    大匙2

  • (甘酢用)醬油

    大匙2

  • (甘酢用)砂糖

    大匙2

  • (甘酢用)水

    100ml

  • (甘酢用)片栗粉

    小匙1

  • (甘酢用)ごま油

    小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具材を食べやすい大きさにカット。
    豚も一口大にしておき、醬油と酒で下味をつけて、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油をしいて、片栗粉がついた豚を揚げ焼きに。火が通ったら、残りの具材を入れて炒める。

  3. 3.

    お酢~ごま油をすべて混ぜ合わせておき、フライパンに入れてとろみが出るまで炒める。完成!

★ワンポイントアドバイス

材料は多いですが、簡単です。

下澤晃紀さん

下澤晃紀さん

下澤晃紀、石川県にてタクシードライバーをしています。 調理師免許も持っているので、簡単で美味しいひとりごはんを紹介しようと思います。実は2009年まで大阪にてフランス料理店勤務していました。正直昔すぎていろいろ抜けてしまっていますが・・・笑 家族のために毎日美味しいごはんを作る奥様!旦那様! そんな日々のリアルご飯を「より美味しく」することを目指しています。