小松菜のおひたし

小松菜のおひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

ちゃちゃっと副菜。

★材料

(3人分)

  • 小松菜

    一袋

  • 醬油

    大さじ1半

  • みりん

    大さじ1半

  • 大さじ1

  • だしの素

    大さじ1半

  • ★かつお節

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小松菜を5cmくらいでカットして、耐熱容器にいれレンジ600Wで3分チン。
    その間に調味料を全部まぜておく。

  2. 2.

    チンできたら、軽く水気をきって、あわせた調味料をかけて和える。

  3. 3.

    仕上げにかつお節をふりかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

濃い目が好きな方は、チンのあとにしっかり水気を絞るか、調味料の水を無しにしたりして調節してください。

下澤晃紀さん

下澤晃紀さん

下澤晃紀、石川県にてタクシードライバーをしています。 調理師免許も持っているので、簡単で美味しいひとりごはんを紹介しようと思います。実は2009年まで大阪にてフランス料理店勤務していました。正直昔すぎていろいろ抜けてしまっていますが・・・笑 家族のために毎日美味しいごはんを作る奥様!旦那様! そんな日々のリアルご飯を「より美味しく」することを目指しています。