調理時間5分で出来る★簡単みかんゼリー

調理時間5分で出来る★簡単みかんゼリー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

市販のみかんジュースで作る簡単ゼリーです。
5分もあればあっという間に作れちゃいます。
あとは冷やし固めるだけ。
子供のおやつにもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • みかんジュース

    250cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    5g

  • みかん缶

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にみかんジュース、砂糖を入れ火にかけ、弱火で砂糖を煮溶かす。

  2. 2.

    砂糖が溶けたら粉ゼラチンを加え、溶けたらすぐに火を止める。

  3. 3.

    器に②を流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    みかんの缶詰をざるにあけ、缶詰のシロップは③の上に入れ、最後にみかんをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

みかんジュースは沸騰させないよう、また粉ゼラチンが溶けたら早めに火を止めてください。

松田みやこさん

松田みやこさん

管理栄養士&フードコーディネーターの松田みやこです。元保育園栄養士の経験を活かし、育ち盛りの子ども達に、できる限り好き嫌いなく、美味しく食べてもらえるような料理を心がけています。また、ワーママ&ワンオペ育児の環境が多いこともあり、子育てをしながらでも、手軽で簡単に作れる料理をご紹介しています。 YouTubeはじめました!「こどもでも作れるかんたんおやつ」