ミックスベリーの紅茶寒天 豆乳カプチーノかけ

ミックスベリーの紅茶寒天 豆乳カプチーノかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

紅茶と相性のいいブルーベリーとラズベリーを入れて作った紅茶寒天にふわふわの豆乳のカプチーノをかけました。仕上げにシナモンを振りかけ、香り良く仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 美味安心アイスティー

    300cc

  • てんさい糖

    大さじ3

  • ブルーベリー

    12粒

  • ラズベリー

    12粒

  • 粉寒天

    2g

  • 豆乳

    150cc

  • てんさい糖

    大さじ1

  • 粉寒天

    小さじ1/4

  • シナモン

    適量

  • ミント

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にアイスティー、てんさい糖、粉寒天を入れ混ぜ、沸騰後2~3分よくかき混ぜながら煮る。

  2. 2.

    1をお皿等に入れ流し、ブルーベリー、ラズベリーを並べ冷ます。その後、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    別の鍋に豆乳、てんさい糖、粉寒天を入れ、泡だて器で混ぜながら沸騰後2~3分かき混ぜる。その後、火からおろし、ボールに移しかえ、ボールの底を冷水で冷ましながら泡だて器で荒熱がとれるまで混ぜ、その後冷蔵庫に入れ冷やす。

  4. 4.

    2を食べやすい大きさにカットし、3のカプチーノをのせ、シナモンを振りかけ、ミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

粉寒天を入れたらだまにならないよう煮溶かしてください。時間がたつと紅茶の色が濁りやすいので、作ったら早めに食べる方がお勧めです。

松田みやこさん

松田みやこさん

管理栄養士&フードコーディネーターの松田みやこです。元保育園栄養士の経験を活かし、育ち盛りの子ども達に、できる限り好き嫌いなく、美味しく食べてもらえるような料理を心がけています。また、ワーママ&ワンオペ育児の環境が多いこともあり、子育てをしながらでも、手軽で簡単に作れる料理をご紹介しています。 YouTubeはじめました!「こどもでも作れるかんたんおやつ」