旬の里芋を使った簡単サラダです!エビとの相性もバッチリですよ。
★材料
(3人分)
里芋
3個
サラダえび
100g
マヨネーズ
大さじ2 1/2
豆乳
大さじ1 1/2
ケチャップ
小さじ1
スイートチリソース
小さじ1/2
塩こしょう
少々
パプリカ粉
報奨
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は皮をよく洗い、楊枝ですっと通る程度(600Wで1個あたり2分前後)までレンジにかけ、火が通ったら皮をむいて輪切りにしておく。
2.
マヨネーズ、豆乳、ケチャップ、スイートチリソースはボールに合わせておく。里芋はフライパンで両目焼き色が付く程度にカリッと焼いておく。(焼く時はオイルを引かなくてもOK)
3.
ソースを合わせた2のボールに2の焼いた里芋、えびを入れ和え、塩こしょうで味を整え、器に盛り、上からパプリカパウダーをかける。
えびはボイル済のサラダ用えびを使っています。里芋は大きさによりレンジの加熱時間が変わりますので、楊枝などですっと通るくらいまで加熱して下さい。