里芋のエビマヨサラダ

里芋のエビマヨサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の里芋を使った簡単サラダです!エビとの相性もバッチリですよ。

★材料

(3人分)

  • 里芋

    3個

  • サラダえび

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ2 1/2

  • 豆乳

    大さじ1 1/2

  • ケチャップ

    小さじ1

  • スイートチリソース

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • パプリカ粉

    報奨

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮をよく洗い、楊枝ですっと通る程度(600Wで1個あたり2分前後)までレンジにかけ、火が通ったら皮をむいて輪切りにしておく。

  2. 2.

    マヨネーズ、豆乳、ケチャップ、スイートチリソースはボールに合わせておく。里芋はフライパンで両目焼き色が付く程度にカリッと焼いておく。(焼く時はオイルを引かなくてもOK)

  3. 3.

    ソースを合わせた2のボールに2の焼いた里芋、えびを入れ和え、塩こしょうで味を整え、器に盛り、上からパプリカパウダーをかける。

★ワンポイントアドバイス

えびはボイル済のサラダ用えびを使っています。里芋は大きさによりレンジの加熱時間が変わりますので、楊枝などですっと通るくらいまで加熱して下さい。

松田みやこさん

松田みやこさん

管理栄養士&フードコーディネーターの松田みやこです。元保育園栄養士の経験を活かし、育ち盛りの子ども達に、できる限り好き嫌いなく、美味しく食べてもらえるような料理を心がけています。また、ワーママ&ワンオペ育児の環境が多いこともあり、子育てをしながらでも、手軽で簡単に作れる料理をご紹介しています。 YouTubeはじめました!「こどもでも作れるかんたんおやつ」