*トマトともずくで山形の「だしっ」

*トマトともずくで山形の「だしっ」
  1. おいしそう!

山形の郷土料理、「だし」胡瓜(きゅうり)、茄子(なす)、茗荷(みょうが)、紫蘇(しそ)、葱(ねぎ)などの夏野菜を全部みじん切りにして醤油をかけてなじませたもの。各家庭によってバリエーションがあってオクラや納豆昆布を入れてとろみをつけたものが多いですね。今回はなかなか手に入りにくい納豆昆布の代わりにカップもずくを使って、さらにトマトも入れたカラフルな「だし」にしてみました。柚子胡椒も利かせてぴりっと......

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。